La restauration durable au lycée |
La restauration durable au lycée s’inscrit dans un programme d’amélioration de l’alimentation initiée par la Région des Pays de la Loire.
L’enjeu est d’arriver à concilier les règles des marchés publics avec des approvisionnements qui garantissent une qualité des produits.
A cet égard, l’ensemble des partenaires : acheteurs, grossistes, producteurs participent à la création de filières, de circuits qui permettent à chacun, tout au long de l’année de garantir des suivis réguliers des marchandises.
Pour parvenir à ses objectifs, le lycée propose en 2015 d’inscrire ses actions selon plusieurs axes :
- La communication : afin de présenter et partager avec tous les orientations en matière d’alimentation.
- La réalisation d’actions concrètes, grâce aux professeurs et à leurs élèves.
- La programmation progressive d’achats de qualité :
- Viandes et volailles
- Fruits et légumes
- Produits laitiers
- La réflexion sur la diminution de la part des produits industrialisés présents en restauration collective (préparation de sauce, exhausteur de goût, …).
- L’introduction du pain tranché à la place des petits pains afin de permettre à la fois de réduire les déchets et d’adapter les portions au plus grand nombre.
- L’action : réduction et valorisation des déchets.
Le détail de ces actions sera présenté dans ses pages afin d’illustrer concrètement à tous les actions réalisées régulièrement.
Prochaines actions à venir :
- Rencontre avec des producteurs locaux : visite à la ferme (classe de SVT).
- Rencontre avec des producteurs : sur place au lycée, afin de présenter des produits locaux.
- Réalisation d’un questionnaire « restauration durable » afin de prendre en compte les idées de chacun.